Вы где учились?: – Я, самоучка

C этой точки зрения Иван Петрович  действительно был «белой вороной», отец его был торговцем мукой. К чести отца, заметив с каким усердием сын кропотливо мастерит «флюгеры» и «меленки» он не стал настаивать на продолжении сыном торговой карьеры. Так Иван не встал за прилавок. А становился он мастером, осваивая токарно-слесарное дело.

Час пробил

Еще в начале 20-ого века обладание часами было показателем благосостояния. Их выставляли напоказ значительно поглядывая на циферблат, даже без надобности - фотографируясь, руку держали так, чтобы часы были видны. Что же говорить о веке восемнадцатом! Лучшими часовщиками уже тогда считались швейцарцы. Протестантская церковь запрещала богатые украшения и многие ювелиры переквалифицировались в часовщики, сохранив дотошность и филигранную точность, необходимую в новом ремесле. Изготовление часов давало мастеру возможность показать знание механики, математики, физики, ювелирного дела.

С именем Кулибина связывают два знаменитых часовых механизма. В первом случае автором часов был знаменитый ювелир и часовщик Джеймс Кокс, специалист по хитроумным устройствам. По какой-то причине часы прибыли из Англии в разобранном виде (возможно, английский часовщик ждал дополнительной платы). Взявшись за сборку Иван Петрович явил миру часы - «Павлин».

Вторые часы Кулибина прославили его в 1767 году, самородка представили Екатерине II. К тому времени умелец был широко известен в Нижегородской губернии и имел обширную клиентуру. Не лишенный тщеславия Иван Кулибин поднес в дар государыне диковину. «Диковина - яйцо» не только показывала «делянки времени», но и представляла собой подвижную конструкцию «с музыкой» и «театром». В миниатюрном механизме за царскими вратами, театральное действо ежечасно показывало сцену Воскрешения Христова. Заканчивалось действо исполнением курантами молитвы. (Часы выставлены в Эрмитаже). Неудивительно, что Иван Петрович Кулибин был назначен главой придворных механических мастерских.

Механикус – Кулибин

Понимая важность точности в механике, Кулибин создавал миниатюрные и гигантские экземпляры с разными дополнительными функциями -  демонстрацией месяца, времени года и фазы Луны. Так же под его руководством спроектированы  и построены станки, инструменты, астрономические, навигационные и оптические приборы. Через триста лет, людей подобных Кулибину стали называть «новаторы». Он обладал очень важным для изобретателя качеством - не верил в неразрешимые задачи. Коляска не может ехать без лошади? Создал «самоездную повозку». Против течения не поплывешь? Кулибин строит «водоход». У него находилось время для любых интересных проектов: оригинальных мостов, не понятых современниками, прожектора, протезов ног, лифта, оптического телеграфа, машины для добычи соли, сеялки и многих других изобретений.

Из обрывков истории: «в старости мастер разорился, конструируя вечный двигатель…»