+7(921)866-35-88
+7(911)219-53-02

«Alumen»

Алюминий известен людям еще с дохристианских времен, поскольку был одним из элементов в составе вещества под названием квасцы (с латинского – «alumen»). Алюминиевые квасцы – это кристаллогидратный сульфат алюминия. В те времена квасцы использовались сразу в нескольких сферах деятельности человека. В медицинских целях, прежде всего как кровоостанавливающее и прижигающее средство. С их помощью протравливали пряжу и ткани, использовали в кожевенных мастерских в качестве дубильного вещества, применяли в качестве антипирена (как негорючую пропитку). Например, Римский полководец Архелай во время ожесточенной войны с персами, велел смазывать свои оборонительные деревянные башни квасцами, в результате персидским воинам так и не удалось их сжечь. По данным историков и археологов, на территории Руси квасцы стали использоваться ориентировочно в VIII-IX веках. Но все еще это был не алюминий, а лишь его производные. До выделения алюминия в самостоятельное вещество оставалось не одно столетие.

От экспериментов к производству

Одним из выдающихся алхимиков и фундаментальным ученым эпохи Возрождения, был Парацельс. В ходе своих бесчисленных опытов он высказал предположение о том, что в квасцах, вероятно содержится окись некоего неизведанного метала, который был именован квасцовой землей и глиноземом. В 1754 году ученый немецкого происхождения Маргграф смог выделить квасцовую землю в отдельную субстанцию и это был еще один шаг на встречу к алюминию. Затем спустя пол-века английский экспериментатор Дэви попытался выделить из квасцовой земли металл, причем небезуспешно – ему удалось стать первооткрывателем натрия и калия, однако применяемый им электролиз не позволил расщепить глинозем. И только спустя десятилетия, в 1825 году датчанин Эрстед смог получить чистый алюминий – по его словам «металл, своим цветом и блеском подобный олову». Однако статья о свершившемся открытии была опубликована не в самом авторитетном журнале, да и сам Эрстед не придавал этому факту большого значения – его целью был вовсе не алюминий, он был полностью поглощен исследованию электромагнетизма. Поэтому серьезного резонанса не последовало. А через два года известный химик  Вёлер, гостивший в Копенгагене у Эрстеда, узнал, что тот не собирается продолжать работы по алюминию и сам загорелся этой идеей. Вскоре им был описан метод получения алюминия – правда, лишь в весьма ограниченных количествах и в виде очень маленьких гранул. Но Вёлер был полон решимости и отшлифовал технологию до возможности получения нового металлического вещества в виде компактной массы. На это у него ушло, без малого двадцать лет.

За несколько десятилетий металл смог получить огромную популярность. Поскольку добыча его в те годы была мизерной, ценился он дороже известных ценных металлов. И только в 1855 году на Парижской выставке было продемонстрировано «серебро Девиля», который занимался вопросами производства алюминия в промышленных масштабах и по личному указанию императора Наполеона III. Пластинки и цельные слитки редкого метала произвели настоящий фурор и стали сенсацией. Далее развитие «алюминиевой промышленности» происходило стремительно: строится первый алюминиевый завод Давиля в Ла–Гласьере, но по факту производство оказалось очень вредным и сильно загрязняло атмосферу. Многие ученые мира упорно работали над более безопасной технологией производства и уже в 1865 году русский ученый Бекетов открывает новый способ, который тут же был использован на заводах Франции и Германии. А через год – американец Хол и француз Эру, параллельно изобретают действенный способ электролитического выделения металла из алюминиевой соли, который используется и по сей день.

Обладая малым весом, алюминий был обречен на всемирное признание. А проблему недостаточной прочности решили в процессе научных разработок – путем сплава с другими металлами. Уже в 1911 году промышленным способом был получен наиболее эффектный сплав из алюминия, меди, марганца и магния, который назвали дюралюминием (в честь местечка Дюрен, где размещался завод).