Версии

Даже историки не сходятся во времени и месте зарождения первых конструкций зимних садов. По одной версии, точкой отсчета являются первые оранжереи – теплицы Египта и Древнего Рима. Но, учитывая их географическое местоположение, строения того времени вряд ли, можно назвать зимними. Первые конструкции, в которых преобладала растительность, укрытая от ветра и птиц  с единственным источником энергии – солнечной, скорее летние. По другой версии, рождение конструкций зимнего сада относится к XIX веку, веку развития передовых технологий в Европе. По факту промышленного производства листового стекла и металла, при сборке первых металлоконструкций и благодаря изобретенному паровому и водяному отоплению.

Наследие британских монархов

Конструкция зимнего сада – это зал любой величины с преобладанием солнечного света, в который можно попасть из одного или нескольких помещений дома. А в британской архитектурной традиции «Winter garden» – это еще и отдельно стоящее сооружение. Благодаря королеве Виктории и взошедшему на трон после ее правления Королю Эдуарду VII, в XIX веке зародились новые архитектурные стили зимних садов.

«Викторианский» – архитектура данного стиля решена в виде трех пяти и более граней выступающего эркера, с прозрачной многоскатной крышей.

«Эдвардианский» – архитектура данного стиля решена с использованием георгианских мотивов, предполагает простоту прямоугольной формы и двускатную крышу.

«Средиземноморский стиль» – в создание данного стиля внесли свой вклад более 15 государств: Италия, Греция, Франция, Испания, Турция, Египет и другие. Архитектура средиземноморского стиля отличается легкостью и чистотой линий, представляя собой пристройку с односкатной крышей.

А как же, Восток? Неужели на таком огромном пространстве не придуман свой стиль? Придуман – нет! Рожден – стиль «Восточный». Архитектуру данного стиля невозможно понять, если не знать историю и культуру основанную на мировоззрении синтоизма. Синтоизм – поклонение духам огня, гор, ветра, деревьев и ремесел. Восточный стиль – это гармония строения с природой. Для создания повседневного источника жизненной силы, материалы и форму определяют ландшафт и традиции местности.

Творение Петра Великого

В России, строительство сооружений зимних садов наиболее правильно отсчитывать с периода правления Петра Великого. Именно он под влиянием длительных заграничных путешествий, приступил к активному строительству садов и оранжерей. Примечательно, что первый зимний сад в Петербурге появился в саду Летнем – под названием Круглая оранжерея. С той поры оранжереи с диковинными апельсинами, лимонами и прочей экзотикой стали входить в моду и возводится в большом количестве, как в общественных местах отдыха, так и во дворцах знатных вельмож. Тогда же, при Петре I была построена и первая «научно-практическая» оранжерея – в Ботаническом саду на Вороньем острове. Но венцом архитектурного творения того времени, считался зимний сад Таврического дворца, созданный в конце XIII века. Именно в нем князь Потёмкин, устроил торжество по случаю взятия крепости Измаил.

Передовые сооружения становились настоящим украшением и легендой дома. Большое количество гостей предпочитали проводить время именно в садах того времени, проводя деловые переговоры, или предаваясь романтическим настроениям.