Парадокс

Не любовь Фуллера к прямолинейности отчетливо прослеживается в его биографии. Не сказать, что юный Ричард стартовал в жизни как полный неудачник, но многие предвещали ему, что кривые дорожки до добра не доведут.

Об академических успехах молодого человека свидетельствует то, что он дважды был принят в Гарвард. Об академической неуспеваемости – что дважды был оттуда отчислен. Если первая причина была вполне традиционно студенческой: загулял с хористками, то вторая мало способствует созданию образа будущего гения: «полное отсутствие интереса к занятиям и науке».

Эксперимент – жизнь

«Бак» Фуллер стал рабочим, потом – моряком. Женился, вошел в семейный бизнес по производству облегченного кирпича, прогорел, остался без денег. Умерла его маленькая дочь. И то ли в алкогольном забытьи, то ли в предсуицидальной горячке Фуллер слышит голос исходящий их светящего шара. Об этом мы знаем из его дневниковой записи. Голос гласил, что он должен идти своим путем, не ждать одобрения идей от окружающих, не убивать себя и выполнить свое предназначение во благо Вселенной. Послание он расшифровал так: всемерно помогать человечеству, изменяя мир в лучшую сторону. Первая идея «нового» Фуллера – «дебоизм»: создание большего из малого.

Юноша когда-то отчисленный за отсутствие интереса к науке, в дальнейшем прославился в качестве архитектора, дизайнера, инженера, философа, поэта, писателя, оратора, экономиста, ученого - футуриста. Двадцать восемь патентов, столько же книг, сорок семь почетных степеней.

В иной системе координат

Вселенная начала нашептывать своему избраннику новые идеи довольно поздно, в 32 года.

С 1927 Фуллер работает над проектами домов «Димаксион» – автономных жилищ для одной семьи, мобильных и легких в сборке. Дома успехом не пользовались, а вот сопутствующее изобретение – «минитуалет» – предшественник туалетов в современных самолетах и поездах. В тридцатых годах Фуллер разрабатывает: новую карту мира «Димаксион». Совокупность нескольких проекций позволяла увидеть планету без искажений.

В Начале сороковых работает над созданием геодезических домов. Наступает время славы и известности: построено более трехсот тысяч фуллеровских - геодомов. В основе проекта – сетчатая оболочка купола, совокупность элементов соединенных дугами. Купола стремительно набирают популярность: после демонстрации на выставке в Москве в 1959 году конструкцию выкупили, чтобы продолжить разработку аналогов в СССР.

Так же, он ввел в оборот термины «синергетика» и «эфемеризация». В основе его синергетической геометрии противостояние геометрии декартовской-прямолинейной, как мешающей развитию человечества. Природа по Фуллеру – это округлые либо треугольные формы. Это утверждение подтвердилось в процессе исследования структуры углерода с60 – «бакминстерфуллерена». Так его назвали признательные Нобелевские лауреаты – первооткрыватели «бакиболлы».

Кто еще, кроме Ричарда Бакминстера Фуллера, мог написать «Руководство по управлению Землей как космическим кораблем»? Только с ним человечество получило шанс жить на «Девятом небе» – в придуманных им воздушных жилищах, гигантских геосферах, которые могут левитировать за счет нагретого воздуха.