Ученым можешь ты не быть, но рисовать обязан

Искусство делать тщательные зарисовки по качеству близкие к гравюрам, высоко ценилось до изобретения фотографии. Первопроходцы и первооткрыватели, только посредством рисунка могли запечатлеть увиденные ими чудеса. Поэтому первоначально полученное Робертом образование рисовальщика весьма помогло в дальнейшей его деятельности. Параллельно с мастерством художника Гук приобретает и другие навыки: пять лет он учится в Лондонской школе и выходит с багажом разнообразных способностей, от знания древних языков, до умения игры на органе.

Тише едешь – дальше будешь

Поздний старт в получении образования гениальному юноше нисколько не помешал. Роберт становится студентом одного их оксфордских колледжей, приступает к работе в лаборатории Бойля. Для исследовательских целей поставленных Бойлем, Гук изобретает различные инструменты и приспособления. К ним относится модернизация вакуумного насоса. Гук не числился среди соавторов Бойля, но три года помогал ему в экспериментальной деятельности.

Позже, сотрудничает еще одним известным физиком – Христианом Гюйгенсом, совместными усилиями рождается открытие в области температур таяния и кипения. Как результат, становится куратором экспериментальных лабораторий Королевского научного общества. В обязанности куратора входило испытание всех заявленных изобретений.

Ученый – архитектор

Гук обнаруживает - растительные ткани имеют клеточное строение. Он совершенствует микроскоп для наблюдения клеток, живых организмов и мыльной пленки. Им описаны и зарисованы мельчайшие объекты его наблюдений, в труде «Микрография». Гук назвал клетку - клеткой, точнее ячейкой, кельей, по ассоциации с жилищем монахов.

Исследование упругости, которое Гук называл восстановительной способностью, завершилось созданием монографии. Теоретическому описанию  открытия предшествовали многочисленные опыты. Именно он доказал, что размеры тела изменяются пропорционально приложенной силе и не зависят от типа нагрузок (растяжения/сжатия) – закон Гука.

В 1666 году трехдневный пожар лишил крова девять десятых жителей Лондона. Гук участвует в реконструкции города. Проектирует купол собора Святого Павла, больницу для душевнобольных и монумент жертвам пожара.

Великое противостояние

Имя Роберта Гука увековечено в законе о силе упругости. А вот его открытия в области космографии, небесной механики, оптики - оказались забытыми, причем незаслуженно. Виновно в этом соперничество, скорее даже научная война, которая  велась между Гуком и Ньютоном.

Началось противостояние в 1672 году и касалось оптики, одного из важнейших направлений физики в 17 веке. Открытия Гука в оптике были изложены в «Микрографии». Ньютон оставил на страницах книги 71-но замечание: читал внимательно.

Общая теория света, по Гуку, – «волновая». По Ньютону – «корпускулярная». Ньютон считал себя задетым. До смерти Гука, он не писал об оптике.

Другой точкой столкновения явилось авторство закона всемирного тяготения. Ученые одновременно пришли к выводу о существовании связи между силой притяжения и расстоянием между телами. Гук обвинил Ньютона в плагиате, так как его публикация была первой по времени. Зато исследования Ньютона были более подробными.

После смерти, Ньютон приложил усилия к тому, чтобы имя Роберта Гука было забыто.

Земное противостояние ушло в небытие, но труды Гука – изобретателя, естествоиспытателя, астронома и архитектора – не забыты.